0810 00 20 63

Adhérez maintenantPaiement en ligne sécurisé

Montant de la cotisation 2018 : 220 € TTC

Actualités générales

RGPD : comment se mettre en conformité ?

Le règlement européen sur la protection des données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai. Ce texte renforce les droits des personnes « fichées » mais introduit également une plus grande responsabilité des entreprises sur les conditions de recueil des données personnelles, leur gestion et leur sécurité.

Un changement radical qui concerne toutes les structures et qui inquiète les TPE et PME dans les rangs desquelles figurent peu de spécialistes de ces aspects juridico-techniques. Cette situation a conduit notamment la Cnil, l'organisme de contrôle de la gestion des données personnelles, à éditer des fiches techniques et un guide afin d'aider les entreprises à entamer une démarche de mise en conformité. Une bonne occasion de s'en inspirer pour présenter les grands principes du RGPD et la marche à suivre pour les appliquer.

 

QUI EST CONCERNÉ ?

Tout organisme (entreprise, cabinet, association ...), privé ou public, est tenu d'appliquer le RGPD dès lors qu'il collecte ou traite des données personnelles pour son compte ou pour celui d'un tiers. Aucun autre critère, comme l'effectif ou encore le chiffre d'affaires, n'entre ici en ligne de compte. Tous les professionnels libéraux sont donc concernés, ou potentiellement concernés, y compris les plus petits.

 

UNE DONNÉE PERSONNELLE

Une donnée personnelle est une information qui permet, à elle seule ou en la croisant avec d'autres données, d'identifier une personne soit directement (nom, prénom), soit indirectement (téléphone, courriel, adresse, photo, voix, caractéristiques sociales ou physiques, empreintes, ADN ...). Dès lors qu'il regroupe ce type d'informations, un fichier (papier ou numérique) est considéré comme un traitement de données personnelles et doit ainsi être constitué et géré conformément au RGPD.

 

RECENSER L’EXISTANT...

Pour se mettre en conformité, le premier travail consiste à recenser l'existant. Ainsi existe-t-il sans doute dans votre structure des fichiers de données personnelles tels que nous venons de les définir (fichiers clients, prospects, fournisseurs, employés, fichiers paie, formations, gestion des accès ...). Tous doivent être recensés dans un registre. Registre dans lequel, pour chaque traitement, doivent être renseignés sa finalité, le type de données personnelles présentes (noms, salaires, adresses ...), les personnes ou les services qui peuvent y accéder et enfin la durée de conservation de ces données.

Sachez à ce titre que des modèles de registres sont téléchargeables sur le site de la Cnil www.cnil.fr

 

... POUR IDENTIFIER LES ACTIONS À MENER

Le principe du RGPD consiste à responsabiliser les détenteurs de fichiers. Il vous revient donc, en tant que dirigeant, d'adopter une approche raisonnée de ces traitements et de leur gestion. Sachant que les données personnelles ne doivent pas être conservées au-delà de ce qui est nécessaire. Pour chacun des traitements mis en œuvre, vous devez donc vous poser les questions suivantes :

· J’AI BESOIN DE SES INFORMATIONS ?

Il est possible que vous ayez créé des fichiers il y a quelques années dans un objectif qui n'est plus d'actualité (liste de prospects pour le lancement d'une activité abandonnée ...). Si c'est le cas, vous n'avez plus besoin de ces traitements. Supprimez-les.

Vous devez également vérifier que chaque type d'information recueilli pour le traitement est absolument nécessaire (par exemple, est-il pertinent de connaître le nombre d'enfants de chaque salarié si aucun avantage salarial n'est attaché à cette information ?). Si ce n'est pas le cas, supprimez les types de données non pertinents.

Enfin, vous devez faire en sorte que vos fichiers soient mis à jour régulièrement. Autrement dit, que les données qui n'ont plus rien à y faire soient supprimées : données relatives à d'anciens clients dans une base clients, informations dont la durée de conservation est dépassée ...

· QUI ACCCÈDE À CES DONNÉES ?

Seules les personnes habilitées doivent pouvoir accéder aux données personnelles. Vous devez donc veiller à les compartimenter (les mettre sous clé s'il s'agit d'informations papier, ou sur un espace à accès restreint lorsqu'elles sont numériques).

· CES INFORMATIONS SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

Vous êtes responsable des données personnelles que vous hébergez ou que vous faites héberger par un prestataire. Vous devez donc prendre les mesures nécessaires pour minimiser les risques d'atteinte à leur intégrité et à leur confidentialité. Ainsi, pour chaque traitement, il vous faut évaluer le niveau de sécurité existant (complexité des mots de passe, performance et mise à jour des antivirus, politique de chiffrement, sécurité des locaux, politique de sauvegarde ...) et, le cas échéant, le rehausser.

Et attention, avant de lancer un traitement, lorsque les données traitées (ethniques, religieuses, génétiques ...) ou l'objectif du traitement (notation des personnes, télésurveillance, traitement relatif à des personnes vulnérables ...) sont dits" sensibles ", il peut être nécessaire de respecter une démarche particulière (PIA: Privacy Impact Assessment). N'hésitez pas, dans ce cas, à vous rapprocher de la Cnil.

 

RESPECTER LES DROITS DES PERSONNES FICHÉES

Les personnes " fichées " ont des droits sur leurs données. Droits que vous devez respecter tant lors de la création qu'au cours de la gestion du traitement.

Ainsi, lorsque vous collectez des données personnelles, vous devez informer les personnes concernées de la finalité du traitement, de la raison de ce recueil de données et du délai pendant lequel elles seront conservées, leur préciser les personnes qui auront accès à ces données (service, prestataire ...) et leur indiquer les modalités d'exercice de leurs droits (via une messagerie, un espace dédié sur un site ...).

Parmi ces droits figurent, notamment, un droit d'accès leur permettant de connaître l'ensemble des données les concernant, un droit de rectification (permettant de les corriger), un droit d'opposition et d'effacement (lorsque le fichier n'est pas obligatoire) ou encore un droit à la portabilité (afin, par exemple, de transférer les données à un autre prestataire). Il vous revient donc de mettre en place un processus offrant à ces personnes la possibilité d'exercer leurs droits simplement et rapidement.

 

Désigner un DPO

Lorsque la situation est complexe, la Cnil conseille de désigner un délégué à la protection des données (DPO), qui peut être un collaborateur ou un prestataire, et qui peut être mutualisé entre plusieurs entreprises. Le DPO est là pour vous conseiller sur vos obligations légales en matière de protection des données, contrôler le respect de la règlementation, mais aussi coopérer avec la Cnil. Mais seuls les organismes qui opèrent des traitements à risques ont l’obligation d’en désigner un.

 

Une approche métier

Certains ordres professionnels, conseils supérieurs, barreaux... ont élaboré des guides RGPD tenant compte des métiers exercés par les libéraux qu’ils représentent. N’hésitez pas à vous rapprocher d’eux.

 

Attention !

  • Violation des données : Si, accidentellement ou de manière illicite, vous êtes victime d’une violation de données personnelles (données détruites, perdues ou divulguées) et que cette violation est susceptible de présenter un risque pour les droits des personnes concernées, vous devez le signaler à la Cnil dans les 72 heures.
  • Des sanctions sévères : Le règlement RGPD ne renforce pas seulement les obligations qui pèsent sur les gestionnaires de fichiers. Il prévoit également un durcissement des sanctions. Ainsi, en cas de manquement grave, une amende pouvant aller jusqu’à 20 M€ ou 4 % du chiffre d’affaires réalisé pourra être infligée. Sachez néanmoins qu’en ces premiers mois d’application, la Cnil devrait être clémente avec les professionnels contrôlés dès lors qu’ils auront entamé leur processus de mise en conformité.

 

Adhérez pour réaliser des économies d'impôts